災情回報 完整災情列表 災情地圖 記錄報導 閱讀報導 即時消息 召募志工 參與志工 常見問題
首頁 > 即時消息
長老教會88水災救援重建中心
台灣基督長老教會
中華基督教救助協會
台灣世界展望會
人事行政局
停止上班、上課資訊
橋樑阻斷訊息
完整公路災情資訊
推文:Facebook plurk twitter
點閱次數:1339
字級調整:
上一則 | 下一則
2012/8/22
蘇拉颱風重創秀林鄉 呼籲政府尊重部落主權、推動原鄉重建
作者/長老總會原宣

蘇拉颱風在花蓮及宜蘭帶來嚴重的災情,暴雨在花蓮秀林鄉和平村更是受嚴重土石流而重創,幸而鄉長觀察到部落環境的破壞,擔憂在本次颱風帶來的豪雨量中恐怕釀致災情,故而提早籲請族人撤離避災。

花蓮縣秀林鄉主要以太魯閣族為在地族群,經歷了日本殖民時期的強勢遷居與管制,以及國民政府時期的環境資源開發所衝擊,加上地理位置相對邊緣,部落產業發展有限,居民經濟蕭條。然而即使整體發展條件不佳,部落仍保有文化意識,對於傳統領域及獵場相當重視。

在本次土石災害後,花蓮縣長傅焜萁在拜會慈善機構後,主張一次到位的永久屋遷居政策,對此,已經有部分社運團體發表聲明請傅縣長重新考慮。台灣基督長老教會基於莫拉克颱風災後的重建參與經驗,認為排除居民參與的安置機制,恐將侵害其權益,並引發諸多重建工作上的爭議。

在莫拉克重建的經驗裡,我們體認到原住民族對於自己家園及土地的重視,即便住所致災或交通中斷,部落居民仍期盼可以回到自己的土地上重建。然而政府整個莫拉克重建政策裡頭排除了中繼安置的機制,以一步到位、永久安置的永久屋政策為其主軸。這個看似遷居快速且居住舒適的政策,卻在各級政府的執行上,遭遇了國有土地徵收、山坡地與林業政策、觀光區開發利益等的排擠下,形成了離鄉性的安置模式,且入住資格與切結放棄家園的程序掛勾,以表面公平的光環行使實質的迫遷手段。

除了永久屋的政策,在高雄的娜瑪夏、桃源、茂林三個原住民鄉,經過了災後三年的時間,以及縣市合併升格後,原鄉的整體基礎建設迄今仍未到位,即便政府於2週年時宣稱重建已達九成,事實上政府花了錢,卻僅建置臨時道路與箱涵便橋,到了第三年遇到蘇拉颱風,整個交通狀況回到了莫拉克災後的情形。三年來高雄的自救會成員不斷地陳情抗議、開公聽會以及上新聞性節目發聲,然各級政府無動於衷,卻讓部落三年來每每遇到大雨便需面對交通與電力中斷等處境。對於災情的恐懼,以及原鄉的重建不力,讓部落居民的生活與經濟存在很大的衝擊,種種衝擊亦成為實質的迫遷壓力。

從第一年的永久屋入住開始,從要求各戶簽署同意劃設特定區、切結放棄原居住家園到對入住戶作各種生活管制,如禁止殺生、不分教派共用教堂等,著實讓入住戶受到第二次的傷害。災後迄今已經三週年,卻有入住戶醞釀著要放棄永久屋,想要返回原鄉重建家園,為此,內政部營建署只好召開會議來研議放棄機制,甚為諷刺。

從莫拉克災後的經驗,加上傅縣長一再重申一次到位的重建觀點,讓我們相當擔憂秀林鄉步入莫拉克重建過程的覆轍,又將造成在地原住民部落的分裂與打擊,不過中央政府已經在莫拉克水災重建過程中體認到了部落的感受,故而先以組合屋安置為中繼方案,再來推動勘察商議後續的重建機制。不過我們必須再次呼籲,中央政府應重修已到期卻延續執行的莫拉克災後重建條例,並落實原住民族基本法精神,以作為未來政府應災與重建的重要依據。我們也呼籲地方政府要秉持公義來維護原住民族的權利,尊重原住民族的傳統領域權及部落自主權,摒棄唯一的遷村政策,並以符合部落地理條件、文化背景及參與機制的多元重建模式,幫助全台各族的部落建立應災的機制,排除各種不當開發,並有在地參與的環境維護制度,以共同面對全球氣候異常的趨勢。

台灣基督長老教會總會原住民宣教委員會

主委: 劉阿春 牧師

幹事: 歐蜜‧偉浪 牧師


資料提供單位:原住民宣教委員會
推文:Facebook plurk twitter


台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2010- www.pct.org.tw All Rights Reserved.


powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心建置維護